Tuesday, September 2, 2014

JANGAN UPDATE STATUS KALO LAGI EMOSI!

Kasus 'curhat' di sosial media berujung panjang terjadi lagi, setelah kasus Dinda yang dibully di sosial media karna 'keluhan-nya' terhadap ibu hamil di commuter line, sekarang lagi heboh banget cerita Florence Sihombing yang mengumpat di sosial media miliknya.. sampe-sampe di demo warga Jogja dan diminta untuk meninggalkan Jogja.. yang saya sayangkan adalah dia mahasiswi S2. how come? pendidikan tinggi tidak menjamin orang memiliki etika yang baik ternyata yaa :D

Sosial Media, banyak yang menganggap bahwa mereka bebas mengekspresikan apapun  (APAPUN!) di sosial media milik mereka. Mau ngeluh kek, marah-marah, nyindir orang dll. Banyak yang beranggapan "Account2 gue kok, terserah gue dong!" (well, saya pun punya beberapa teman yang berpikiran seperti itu). Sayangnya saat ini kita udah ga bisa berpikiran seperti itu lagi, sosial media itu menurut saya kaya lagi mengutarakan pendapat ditengah-tengah lapangan sepak bola yang penuh penonton dan kamu ga bisa menarik kembali apa yang sudah kamu utarakan, maksudnya positif malah bisa jadi kebalikan-nya, we never know what people think! 

Sering banget kan denger kata-kata "Bijaklah dalam bersosial media", dipikir dulu sebelum kamu klik tombol 'update'. Sama kaya pepatah orang tua jaman dulu "kalo lagi marah jangan pernah mengambil keputusan, nanti nyesel loh", same thing here "jangan pernah ngupdate apapun kalo lagi marah, nanti nyesel" diem aja udah! kalo sudah tenang, baru deh.. sampaikan dengan tutur bahasa yang baik, tidak menuduh atau memfitnah. Mungkin maksudnya Florence adalah (hanya) mencurahkan emosinya, unek-uneknya, gedek-gedeknya or whatever you name it! :p tapiii, ujungnya malah jadi gak enak kan? dan yang kebawa-bawa ga cuma dirinya sebagai individu tapi keluarga, tempat dia sekolah, bahkan sampai ke suku!.. intinya, panjang.

Start from now! Bijaklah dalam menggunakan sosial media, manfaatkan sosial media untuk hal-hal yang positif. share cerita-cerita lucu, fakta-fakta lucu, buat orang lain tersenyum.. ibadah kan? :D 

Btw, ini status yang di Update Florence di pathnya. dia juga sudah minta maaf melalui account pathnya.. tapiiiii, nasi sudah jadi bubur. yang sabar ya.. semoga ini jadi pelajaran bagi temen-temen penguna sosial media lainnya.. :D